

Affiancato alla produzione di miele abbiamo iniziato la produzione dello zafferano in pistilli essiccati confezionati da 0,5 g. Ottimo per insaporire le vostre pietanze e per un ottimo risotto. La dose consigliata è di 9 pistilli a porzione, che vanno sciolti in poca acqua o brodo.
Oltre ai pistilli vendiamo i bulbi già essiccati, pronti per la semina.
Lo zafferano è una spezia che si ottiene dagli stigmi del fiore del Crocus sativus, conosciuto anche come zafferano vero, una pianta della famiglia delle Iridacee.
La pianta di zafferano vero cresce fino a 20–30 cm e dà fino a quattro fiori, ognuno con tre stigmi color cremisi intenso. Gli steli e gli stigmi vengono raccolti e fatti seccare per essere usati principalmente in cucina, come condimento e colorante.
Lo zafferano, annoverato tra le spezie più costose del mondo, è originario della Grecia o dell’Asia Minore.
Gli stigmi vanno raccolti a mano, con delicatezza, per non rovinarli. Per un chilo di spezia occorrono circa centoventimila fiori. Per questo motivo i pistilli di zafferano costano almeno 12.000 euro al chilo. A seconda delle varietà dei bulbi e dei climi la raccolta dei fiori avviene fra ottobre e novembre.